г. Абакан, ул. Ярыгина, 34

8 (3902) 305-007

г. Абакан, ул. Щетинкина, 71

8 (3902) 306-007

Как обезопасить себя от "серых" препаратов красоты?

Как обезопасить себя от "серых" препаратов красоты?

Врачи-косметологи бьют тревогу: доля серого эстетического рынка уже превосходит число сертифицированных товаров. 

Сегодня подделывают все — и препараты с ботулинотоксином, и мезоинъекции, и филлеры, и даже нити.

  В выигрыше остаются все, кроме пациента: и производитель фальсификата, и клиника, которая его закупила, и врач, который сделал процедуру. Пациенту же достанется в лучшем случае нулевой эффект, а в худшем — осложнение.

Хороший, качественный и эффективный продукт не может стоить дешево! Это нужно просто запомнить. Если цена ниже, чем у производителя, значит, препарат нелегален.

Реакции организма на нелегальный препарат могут быть самыми разными: воспаление, присоединение инфекции, токсическое воздействие на организм, миграция препаратов, аллергия, реакции отторжения.

Когда пациенты обращаются за тем, чтобы «переделать» результат, они как правило, не знают, что им вводили ранее. Да и откуда им это знать, ведь с ними не заключали договор, они не подписывали информированное согласие и весь пакет документов, который необходимо подписать в двустороннем порядке перед выполнением процедуры. 

Обратившись в клинику, вы всегда имеете право попросить предоставить вам все соответствующие документы:
  • Медицинская лицензия. Она обязательно должна быть у клиники.  Можно спросить ее у администратора или найти на сайте. 
  • Регистрационное удостоверение на препарат. Другими словами, документ, доказывающий его оригинальность. 
Учитывая, что доля серого рынка в сфере эстетической медицины огромная и речь идет не только о гигантских незадекларированных доходах, но и здоровье граждан, надеемся, что контролирующие органы не оставят этот вопрос без внимания и в ближайшем будущем в России станет гораздо меньше «оттенков серого». Берегите свое здоровье!