г. Абакан, ул. Ярыгина, 34

8 (3902) 305-007

г. Абакан, ул. Щетинкина, 71

8 (3902) 306-007

Безобидная родинка или меланома? Предотвратите ее "перерождение"!

Безобидная родинка или меланома? Предотвратите ее "перерождение"!

В той или иной мере, но нас всех природа наградила веснушками и родинками. В среднем при появлении на свет у человека может быть до 10 родинок. С течением жизни их количество увеличивается. Но чем же опасны эти, на первый взгляд, безобидные пятнышки и как заметить первые признаки перерождения родинки в меланому?

Веснушки – это маленькие пятнышки светло-коричневого цвета, возникают они чаще всего после пребывания на солнце и через какое-то время могут исчезать.

Родимые пятна или родинки – это небольшого размера темные пятна, образованные из клеток-меланоцитов, которые, собственно, и производят кожный пигмент. Родинки не связаны с загоранием на солнце и присутствуют на коже постоянно. Они могут быть плоскими, выпуклыми, иметь гладкую или шершавую поверхность, на них могут расти волоски. Как правило, родинки имеют коричневый цвет, круглую или овальную форму и ровные края. Большинство же родимых пятен абсолютно безвредны.

Меланома - это самое злокачественное новообразование кожи, которое чаще всего развивается на месте родинки.

Однако далеко не каждая родинка перерождается в меланому. Подавляющее большинство темных отметинок на нашем теле относятся к так называемым фибропапилломным невусам, которые абсолютно безобидны.


Что должно вызывать беспокойство: неровная окраска родимого пятна, неровные или "рваные" края, а также, если родинка стала чесаться, кровоточить или увеличилась.

Как правило, период интенсивного появления новых родинок приходится на возраст от 17 до 27 лет. Чем больше на нашем теле родинок, тем больше биологическое поле для их возможного перерождения,  которое во многом обусловлено наследственным фактором. Однако помимо наследственности, существует ряд факторов, способствующих развитию меланомы:

- Размер и форма родинки. Самыми опасными врачи считают средние и крупные по размеру. Однако, четкой закономерности здесь нет. Переродиться в злокачественные могут и совсем небольшие родинки. Процесс этот может длиться многие годы. И в этом – самое большое коварство меланомы. Человек может годами жить с миной замедленного действия на теле и не знать об этом.

- Место расположения невуса. У женщин «нехорошие» родинки чаще всего локализуются на ногах. У мужчин – на спине. Потенциально опасными считаются также родинки, расположенные в местах, которые чаще всего соприкасаются с обувью и одеждой – на стопах ног, на шее, на животе.

- Большое количество родинок. С точки зрения онкологов, люди у которых буквально все тело покрыто родинками, заслуживают повышенного внимания.  

- Травма родинки. Случайная травма родинки далеко не всегда приводит к ее злокачественному перерождению. Но это – безусловный повод безотлагательно обратиться к врачу-дерматологу. Другим таким поводом служит изменение цвета, шелушение, воспаление,  увеличение или уплотнение родинки, появление трещин, кровоточивости.

- Принадлежность к первому и второму фототипу. Речь о белокожих, рыжеволосых и голубоглазых людях. Пребывая на солнце, им нужно быть особенно осторожными.

- Чрезмерное пребывание на солнце. Для того чтобы заработать меланому, достаточно несколько раз сильно обгореть. Особенно опасно, если впервые ожог кожи человек получил в детстве, так как каждый солнечный ожог, полученный в нежном возрасте, в разы увеличивает риск развития меланомы в зрелости.

Чем выше солнцезащитный коэффициент крема от загара (SPF), тем лучше защищена ваша кожа. Используйте кремы с фактором защиты не менее 15 широкого спектра, то есть такие, которые защищают от ультрафиолетовых лучей спектра А (UVA) и спектра B (UVB). Однако хороший солнцезащитный крем еще не повод пребывать на солнце долгое время. Они всего лишь предоставляют защиту, когда вы вынуждены находиться под прямыми солнечными лучами.  

Хотя нам всем необходимо немного солнечных лучей, важно не допускать солнечных ожогов и повреждения кожи тогда, когда солнце наиболее активно.


Если вы заметили какие-либо изменения родинок или просто обеспокоены их наличием, поговорите об этом с врачом дерматологом. Он поможет выявить потенциально опасную родинку и обезвредить ее. Чем раньше вы ее удалите, тем меньше шансов, что процесс ее перерождения зайдет слишком далеко. Сегодня в медицине существует несколько способов удаления нежелательных образований, однако радиоволновой метод удаления является одним из самых щадящих: после него не остается ярко выраженных шрамов, а сам период заживления проходит сравнительно быстро и легко.